Несмотря на сложности в работе “Укрпочты” по доставке прессы, “Татарбунарський вісник” продолжает выходить в свет.

Дорогие читатели, многие из вас до сих пор звонят в редакцию с единственным вопросом: “Почему “Татарбунарский вестник” перестал приходить в назначенный срок?»  Отсутствие газеты в ваших почтовых ящиках было вызвано рядом причин. В первую очередь, конечно, это связано с военными действиями рашистов. В стране идет война.

Приятно, что многие из вас, наши дорогие подписчики, с пониманием отнеслись к этой ситуации. Но некоторые граждане не хотят слушать никаких объяснений, вдобавок после жалоб и возмущений высказывают грозное предупреждение, что из-за того, что газета приходит к ним с опозданием или вообще не доставляется, они отказываются продолжать её выписывать.

Уже прошло больше месяца, как Россия развязала войну против Украины. Кроме ведения непосредственных боевых действий, враг активно использует технологии «информационного терроризма» посредством распространения фейков, массированной дезинформации, применения информационных манипуляций и настойчивого внедрения в сознание украинцев российских политических нарративов.  Безусловно, безупречное выполнение нашей газеты и другими печатными изданиями своей непосредственной функции – своевременно информировать граждан о ситуации в стране и регионах – возможно только при нормальной работе типографии и «Укрпочты».

А как вы помните, в первый же день войны 24 февраля «Укрпочта» вынуждена была временно прекратить работу почтовых отделений по доставке периодики. Такое решение – не осуществлять плановые перевозки газет между городами – “Укрпочта” приняла в целях безопасности своих сотрудников, решив не рисковать самым дорогим — жизнью людей ради своевременной доставки газеты.

Жизнь подтвердила правильность такого решения, когда мы с прискорбием узнали, что российские оккупанты жестоко убили двух сотрудников “Укрпочты” в Запорожской области, которые развозили людям пенсии и почту. Об этом 7 марта сообщила Запорожская областная военная администрация: “Трагедия произошла по дороге между населенными пунктами Егоровка и Новоселовка. Навстречу гражданской машине выехал танк. Водитель автомобиля взял немного вправо, чтобы пропустить военную технику. В ответ российские солдаты издалека открыли огонь по гражданскому автомобилю, а затем наехали на него”, — говорится в сообщении.

Возобновив свою работу через две недели, «Укрпочта» сосредоточила свою деятельность только на доставке пенсий и соцвыплат.

Как результат, редакции многих газет, в том числе областных и всеукраинских  вынуждены были перейти на электронный вариант издания, потому что некому разносить газеты. Но мы понимаем, что качественный интернет в наших громадах есть далеко не везде, к тому же обычному гражданину очень трудно разобраться в достоверности информации, размещающей многочисленные сайты и телеграмм-каналы. Поэтому наша редакция не прекращала своей работы. Делая очередной номер, мы шли и снова идем на определенный риск. Вероятность того, что газета не придет в назначенный день, по объективным причинам очень высока.

Мы понимаем, что сегодня события в нашей стране, области, районе ежедневно и ежечасно стремительно меняются. То, что было вчера, сегодня уже неактуально, все ищут новую, свежую информацию. Однако наши номера газет приходят к подписчику в лучшем случае через четыре дня. Как будут складываться обстоятельства дальше, сказать невозможно. “Укрпочта” пытается возобновить свою работу, но не дает никаких гарантий по соблюдению графиков доставки газет.

Понятно, что это обесценивает и лишает смысла всю нашу работу. Редактора местных газет Одесщины стали добиваться выполнения договорных обязательств Укрпочты в отношении печатных изданий (тем более, что услуги по доставке газет нами оплачены на полгода вперед), и даже были настроены обращаться с коллективным письмом в Одесскую военную администрацию и СБУ. После совещания редакторов с руководителем Одесской дирекции Укрпочты С. Я. Дроздом, организованной Одесской региональной организацией Национального союза журналистов, появилась надежда, что Укрпочта вернется к нормальному режиму работы и будет гарантировать своевременную доставку газет подписчикам. Сергей Дрозд сообщил, что предприятие столкнулось с дефицитом бензина и поэтому вынуждено сократить ходки машин — до двух в неделю, которые выходят на маршрут только в дневное время (из-за комендатского часа). В этой связи было принято совместное решение — разработать новый график доставки газет.

Напомним, что наша районная газета, как и другие местные газеты, печатаются в издательстве «Черноморье» в городе Одесса. Из типографии наши газеты, и не только газеты, прибывают на Одесский сортировочный центр, где благодаря специальному оборудованию и программному обеспечению тираж проходит двухуровневую систему сортировки. На первом этапе обрабатывается информация, полученная в электронном виде, которая стекается в центр из региональных отделений почтовой связи. На втором этапе подписной тираж сортируется по населенным пунктам, грузится в маршрутки и направляется в региональные отделения связи. Раньше, до войны, этому процессу требовалось половина суток. В среду, во второй половине дня мы отправляли по электронной почте сверстанный очередной номер газеты на печать в типографию, в 21.00 отпечатанный тираж поступал на сортировочный центр, где его сортировали, грузили, чтобы утром в четверг подписчики могли читать свежий номер газеты. Теперь из-за введения комендантского часа все типографские и почтовые работники выполняют свои обязанности только в дневное время. Как результат, процесс доставки периодики растягивается на четыре дня. Так как заказов мало, печатаются в основном районные газеты, типография работает всего два раза в неделю. В данном случае, это вторник. Итак, во вторник газеты печатаются в «Черноморье», в среду отвозятся на сортировочный пункт «Укрпочты» и сортируются,  в четверг – грузятся по маршруткам, в пятницу – развозятся по почтовым отделениям, в субботу – почтальоны разносят подписчикам.

Спасибо всем, кто в эти нелегкие времена вместе с нами. Если вам небезразлична местная пресса, небезразлична не на словах, а на самом деле, просим поддержать нашу газету — «Татарбунарський вісник», подписавшись на удобный для Вас период.

Война полностью остановила рекламный рынок, лишив нас рекламы – важного источника прибыли для нашей газеты. Сегодня мы вынуждены просить поддержки у вас наших читателей, чтобы вы могли читать настоящие новости, чтобы фейки нас не поглотили и не посеяли панику в момент, когда всем нам нужно единство и устойчивость для победы над врагом.  Проинформирован – значит вооружен и способен бороться за свободу и будущее Украины вплоть до полной победы над врагом.

Прежде всего, как бы вам ни было трудно, позаботьтесь о подписке нашего издания на следующий месяц! Тем самым поддержите издание, а мы поддержим информационно вас.

СТОИМОСТЬ ПОДПИСКИ пока НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ!

Подписать нашу газету можно в каждом почтовом отделении, в том числе и у почтальона, а также в редакции, если вам удобно будет приезжать за газетой к нам.

В качестве бонуса для тех читателей, которые предпочитают получать газету еще и в ПДФ-формате на электронный ящик, предлагаем отправить на наши е-mail tatvestred@ukr.net фото или скан подписного абонемента, указав обратный адрес, куда в день выхода и будет приходить электронная версия “Татарбунарського вісника”.

А еще приглашаем быть активными корреспондентами «Татарбунарського вісника». Ибо каждый из нас есть творец того, что завтра станет историей.

*   *   *

В завершение добавим, что именно информация, размещённая в печатных СМИ, станет историческим материалом для написания истории Победы Украины в войне с Россией. Ну а сегодня выпуск газет в строгом соответствии с графиком их выхода является важным психологическим фактором, укрепляющим веру украинцев в завтрашний счастливый день. Нам было приятно услышать от почтальонов, как наши подписчики, увидев после двухнедельного тайм-аута газету со слезами на глазах радовались и спрашивали: «Газета пришла – значит скоро будет мир?»

Марина Ульянкина