В понедельник, 6 сентября мы побывали на полях сельхозпредприятия “Агро-Соя”, земли которого находятся на территории бывшего Нерушайского сельского совета (теперь Татарбунарской ОТГ), и встретились с директором предприятия Виктором Иосифовичем Голобородько.

С 1985 года он руководил колхозом, а позже СК им. Шевченко, до этого работал заместителем председателя, парторгом, председателем сельского совета. Многие производственные объекты в хозяйстве и социальной сферы, которыми люди пользуются и сегодня, построены в селе в этот период.

На базе этого сельхозпредприятия и было создано новое хозяйство, которое в следующем году будет отмечать 10-летний юбилей. “Агро-Соя» обрабатывает около трех тысяч гектаров земли. На полях сельхозпредприятия в этом году успешно собрали озимые зерновые культуры, рапс, который дал хороший урожай – получили в среднем по 32 центнеров этой культуры с одного гектара, а на одном поле намолотили  39 центнеров с гектара. Также в хозяйстве выращивают нут, подсолнечник, семена сахарной свеклы, кукурузу.

Обильные осадки благоприятствовали получению хорошего урожая культур, которые выращивают и на богаре. После уборки ранних зерновых культур специальной сеялкой засеяли одно поле озимым рапсом по нулевой технологии, без вспашки, по пожнивным остаткам, которые частично сохраняют почвенную влагу. В образованных бороздах уже получены дружные всходы, которым для нормального дальнейшего развития необходима влага, но, к сожалению, пока осадков нет.

Выращиваемая на капельном поливе кукуруза на полях площадью 141 и 102 гектара выше человеческого роста с хорошими початками.

Виктор Иосифович отметил, что все еще работает руководителем хозяйства, поскольку рядом с ним трудятся молодые грамотные трудолюбивые специалисты и добросовестные работники. Такие как главный агроном Игорь Чекир, главный инженер Александр Нагорняк и другие.

Следует отметить, что Виктор Иосифович рассказал журналистам о сельхозпроизводстве, показал не только сельхозугодия, но и объекты социальной сферы в селе, которые отремонтированы и за счет огромной спонсорской помощи его друга детства Виктора Костенко, сделавшего много добрых дел для жителей Нерушая. 

В следующих статьях «Татарбунарского вестника» будет опубликован более подробный материал на эту тему.

Владимир Акимов

Фото Марины Ульянкиной