О земельных операциях (продажа, отчуждение, дарение земельных паев) теперь можно узнать онлайн на карте сельскохозяйственных земель AgroPolit.com.

Информация о количестве таких операций в целом по Украине и площадь, по которой они произведены, ежедневно будет обновляться. Кроме того, можно увидеть эти данные в разрезе областей и по стоимости за 1 га земли.

По разным оценкам экспертов и чиновников, после снятия моратория земельные участки должны стоить около 1,52 тысяч долларов за 1 га украинской земли. Но как же сложилась ценовая политика на данном этапе земельной реформы?

Самой дорогой в Украине является земля в Закарпатской области, стоимость за один гектар там составляет 48 962 грн. Немного дешевле ее цена в столичном регионе. Гектар земли в Киевской области стоит 43 678 грн. С большим отрывом идет Одесский регион, который занимает третью ценовую позицию на рынке земли — 38 763 грн за 1 га. А вот самой дешевой земля оказалась в Николаевской области — 18 304 грн за 1 га.

Рынок земли в Украине на 22 июля составил 1590 земельных операций. В Одесской, Николаевской, Львовской, Тернопольской областях пока наименьшее количество сделок по продаже. По мнению экспертов, в приоритете остается не продажа, а аренда земли.

Напомним, что с 1 июля стартовал свободный рынок земли. На первом этапе рынка продавать и покупать сельскохозяйственные земли могут только физические лица (максимум — 100 га в одни руки).