Несмотря на задержку в этом году уборочной страды из-за холодной весны и обильных осадков сегодня в полном разгаре идет уборка ранних зерновых и зернобобовых культур на юге Бессарабского края – в Белгород-Днестровском, Болградском и Измаильском районах.

В 2021 году в Одесской области уборка урожая началась почти одновременно с другими регионами Украины, то есть на 3 недели позже обычного. Поэтому чтобы не допустить потерь урожая по оценке экспертов, уборочную кампанию этого года необходимо провести в максимально сжатые сроки и завершить работы за 12-14 календарных дней.

По словам директора Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОГА Аллы Стояновой площадь уборки ранних зерновых и зернобобовых культур и рапса в 2021 году в области составляет 1,41 млн га, в том числе: озимой пшеницы и тритикале 570,2 тыс. га, озимого ячменя 265,1 тыс. га, ржи 0,9 тыс. га, ярового ячменя 46,5 тыс. га, гороха 21 тыс. га, овса 1,8 тыс. га, яровой пшеницы 4 тыс. га. Кроме того, на площади 131,9 тыс. га предстоит собрать озимый и яровой рапс. (Тритикале – гибрид ржи и пшеницы. Его зерно крупнее пшеничного. Кроме того, питательная ценность гибрида выше — его белок содержит больше незаменимых аминокислот (лизин, треонин, лейцин, аргинин, триптофан, фенилаланин и др. – прим. ред.)

«Нынешняя уборочная кампания имеет свои особенности и специфику, которые необходимо учитывать при ее проведении. Прежде всего — 465 тыс. га или почти 45% посевов занимают озимый и яровой ячмень, горох и рапс. Это — культуры, которые после созревания необходимо собирать быстро, буквально за 2-3 дня, иначе потери урожая растут катастрофически.

Отмечается, что для сбора урожая имеющихся у аграриев Одесской области 3 300 единиц уборочной сельхозтехники недостаточно, поэтому придется привлекать больше 1 000 комбайнов из других регионов Украины.