Сегодня в Татарбунарской объединенной территориальной громаде немало нерешенных проблем, ведь к городскому хозяйству добавились и села района, для поддержки нормальной жизнедеятельности которых также необходимо вкладывать немалые средства. В первую очередь, чтобы хотя бы сохранить объекты социальной инфраструктуры: школы, детсады, медицинские учреждения и другие.

Поэтому на ремонт дорог в городе средств практически не остается. В этом можно легко убедиться, проехав в автомобиле по центральным дорогам, не говоря уже о периферии, где и лучшие времена дороги ремонтировались по остаточному принципу. Поэтому начавшийся капитальный ремонт дорожного покрытия в центральной части города люди восприняли по-разному. Дескать, можно было деньги потратить на текущий ямочный ремонт и сделать больше дорог.

Но, как объяснил городской голова Андрей Глущенко, деньги на капитальный ремонт, согласно проекту на сумму 10 млн. грн., выделил для города из фонда на выполнение своих депутатских полномочий народный депутат Александр Ткаченко. Из этой суммы уже поступили 4 миллиона гривен, которые и направлены на ремонт улицы Горького.

Однако сразу же перед началом укладки асфальта стал вопрос о необходимости замены водопроводных магистральных труб на этой улице.

Они за десятки лет пришли практически полностью в негодность. Коммунальной службе приходится устранять частые порывы и латать дыры. Необходимость замены труб подтвердил и недавний казус – возле моста через Фонтанку металлическую трубу пробила упавшая случайно штыковая лопата! Пришлось немедленно накладывать на образовавшуюся дырку временный хомут. Это подтвердило факт, что толщина стенок магистральных труб критически минимальная, поэтому было принято единственное правильное решение – перед укладкой асфальта полностью заменить магистральные водопроводные трубы в центральной части города. Кроме того, так и не нашлось реального плана старой водопроводной сети. И при участившихся порывах жители по нескольку дней остаются без воды пока коммунальщики ищут место порыва и устраняют течь.

Работы по прокладке новых труб осложняются тем, что рядом проходят кабеля государственной и специальной связи, оптоволоконные линии. Также магистральные водопроводные трубы будут установлены на участках до улицы Пушкина и на улице Центральная, где тоже есть проблемы с определением точек подключения к потребителям.

Уже сделан бетонный лоток для сброса дождевой воды в речку возле моста, установлены бордюры и построены новые тротуары. Тротуарная плитка укладывается за счет средств горсовета, а также на деньги предпринимателей, возле торговых точек которых строятся пешеходные дорожки.

Будет расширена проезжая часть дороги, в том числе на перекрестке с трассой Одесса-Рени, где транспорт сможет двигаться по трем полосам, и не придется столько ждать в пробке на этом оживленном участке движения автомобилей.

Канализационные трубы в центральной части города, по словам мэра, в нормальном состоянии, просто необходимо их хорошо прочистить от различных наслоений, увеличив внутренний диаметр. Добавлю, что естественно, жители не должны засорять их всяким хламом. Для улучшения обслуживания сети водоотвода установлены дополнительные смотровые колодцы.

С учетом укладки водопроводных труб, бордюров, тротуарной плитки первых четырех миллионов гривен хватит и на асфальтирование площадки на автобусной остановке у парка им. Татарбунарского восстания, прирыночной площади и дороги до моста через Фонтанку. Остальные работы будут продолжены после поступления дополнительных средств.

По указанным выше причинам сроки работ немного растянулись. Но, главное ведь, не отрапортовать о завершении строительства к какому-нибудь празднику, а сделать все по-хозяйски и довести до ума начатое. Праздники пройдут, а центр нашего города будет радовать своим видом жителей и гостей города, надеюсь, еще не один десяток лет.

Владимир Акимов