Почти шестнадцать лет работает в городском совете нынешний секретарь горсовета Александр Лесниченко. Как то получилось, что за весь этот период в нашей газете не было материалов о его деятельности, кроме текущих информационных статей о сессиях, заседаниях исполкома, работе в выездных комиссиях, где он участвовал. Хотя за такой большой период работы он занимал различные должности и весьма успешно справлялся со своими обязанностями. Поэтому в этом году ко Дню местного самоуправления, который в Украине отмечается 7 декабря, мы решили исправить  ситуацию и написать об Александре Вадимовиче более подробно. В ходе нашей беседы он рассказал немного о себе, но больше о проделанной городскими властями работе, планах и перспективах развития нашей громады.

Учился Александр в Татарбунарской школе и в 1998 году получил аттестат об общем среднем образовании. В тот же год поступил на заочное отделение в Одесский институт внутренних дел, который успешно закончил в 2003 году. Трудовая деятельность началась еще в период учебы в вузе – устроился в государственную исполнительную службу на должность государственного исполнителя, работал заместителем начальника до ее реорганизации в 2005 году.

В июне 2006 года был принят на работу юристом в Татарбунарский городской совет. Работа юриста в органе местного самоуправления имеет свою специфику – это участие в судебных разбирательствах, работа в комиссиях, рассмотрение жалоб, оформление документации, подготовка проектов и дальнейшее визирование решений и др. Также в свое время работал начальником общего отдела, исполнял обязанности заместителя городского головы.

В 2010 году Александр Вадимович был избран депутатом городского совета. На выборах  в местные в 2015 году не выставлял свою кандидатуру. Но в этом же году по предложению новоизбранного городского головы Андрея Глущенко был назначен его заместителем.

В 2018 году получил второе высшее образование, окончив Одесский институт государственного управления при Президенте Украины, получив диплом по специальности «Публичное управление и администрирование».

В 2020 году на выборах в местные советы снова был избран депутатом городского совета и по предложению городского головы на сессии избран секретарем городского совета.

При этом на сегодняшний день выполняет и большую часть работы заместителя городского головы, поскольку эта должность из-за недостатка финансов пока остается вакантной. А ведь постоянно возникающие проблемы необходимо решать, поэтому Александр Вадимович и «тянет этот воз», поскольку имеет огромный опыт и знает все нюансы работы городского хозяйства, коммунальных предприятий. Трудностей стало еще больше и география их шире, в связи с образованием Татарбунарской объединенной территориальной громады. В конце прошлого года был весьма сложный период становления громады, создания городских коммунальных учреждений со статусами юридических лиц, формирования новых отделов городского совета, создания оптимальной системы администрирования всех сфер деятельности.

Проблемы сел громады

В селах, вошедших в Татарбунарскую ОТГ, осталось немало нерешенных проблем: водоснабжение, состояние дорог, уличное освещение, работа объектов социальной сферы и др. К примеру, хотя жители сел Струмок, Спасское, Баштановка и Дельжилер обеспечены дунайской водой, возникали вопросы, связанные с ее учетом на магистральном водопроводе. По показаниям водомеров Килийского межрайонного управления водного хозяйства приходилось оплачивать крупные счета. Когда начали мониторить водопотребление и в итоге дополнительно установили свои счетчики ситуация улучшилась.

Необходимо сделать ремонт дороги Татарбунары-Нерушай через Борисовку и Глубокое, которая находится в ужасном состоянии. Собраны подписи жителей сел, городские власти обратились в службу автомобильных дорог, к губернатору области. Пока есть реальная возможность в следующем году провести текущий ремонт покрытия. Но, в перспективе планируется изготовить проект на капитальный ремонт дороги, который будет проведен при выделении средств, как из городского, так и из вышестоящих бюджетов.

При поддержке депутата Одесского областного совета Трифона Антова в этом году был начат и продолжается капремонт дороги на село Дельжилер. Проект предполагает начало ремонта от моста через речку возле улицы Леси Украинки в Татарбунарах, но возник вопрос о том, как быть с участком дороги на спуске, где проезжая часть покрыта брусчаткой. Мнения жителей города разделились. Однако, из-за скользких камней в зимнее время затруднен проезд транспорта на подъеме, и необходимо решить проблему с безопасностью движения, с которой водители сталкиваемся ежегодно. Поэтому, скорее всего, брусчатка будет демонтирована и как часть исторического прошлого нашего города, установлена в другом месте, а на спуске согласно проекту будет асфальтное покрытие, лотки для стока воды, тротуары и т. д.

Водоснабжение

В городе продолжается работа по улучшению водоснабжения жителей питьевой водой, которую городские власти начали еще в 2015 году. Было решено упорядочить городскую систему и за бюджетные средства планомерно ведется замена труб магистральных водопроводов. Устанавливают их вместо старых труб и тех, которые когда-то жители приобрели и уложили за свои средства. На сегодняшний день уже заменены трубы на 35 улицах города – в числе последних завершены работы на ул. Одесской, Чкалова, 23 августа и других. При этом приборы учета выводятся на улицу, что позволяет уменьшить число хищений, наладить реальный учет потребления, снизить потери и увеличить давление воды в системе. В центральной части города вода уже подается не по графику, а круглосуточно, стало меньше жалоб на водоснабжение. Есть и недовольные жители, поскольку в ходе прокладки коммуникаций приходится создавать временные неудобства: рыть траншеи, нарушать дорожное покрытие. Но принято решение, что основательный ремонт дорог будет сделан только после плановой замены водопроводных труб.

К тому же, чтобы завести в Татарбунары дунайскую воду предварительно надо установить новые водопроводные разводящие сети в городе, наладить четкий учет, ведь себестоимость ее намного дороже, чем подаваемой из артезианских скважин. К примеру, по предварительным расчетам один кубометр дунайской воды для бытовых потребителей может стоить более тридцати гривен.

Следует отметить, что хотя с 1 декабря увеличился тариф на питьевую воду для городских абонентов, он даже частично не отражает реальной себестоимости ее подачи к потребителям. При этом, чтобы не повышать тариф еще больше, городской совет полностью дотирует расходы по оплате за электроэнергию, стоимость которой для предприятий и бизнеса значительной выросла.

Ремонт городских дорог

В этом году благодаря финансовой поддержке народного депутата Александра Ткаченко, плодотворной работе депутатского корпуса горсовета, городского головы, подрядного предприятия удалось сделать капитальный ремонт центральной части города, а одновременно отремонтировать старым асфальтом дорожное покрытие на других улицах.

Если финансирование этого проекта будет продолжено, то в следующем году, возможно, удастся завершить капитальный ремонт центральной части города. В частности перед укладкой асфальтного покрытия провести замену водопроводных труб на улицах Центральная, Горького (до здания суда), Пушкина и Соборная.

Многое сделано в этом году и работниками управления имуществом коммунальной собственности горсовета, в том числе проведен ремонт тротуаров, качественно обслуживается освещение улиц – практически все улицы в городе сегодня освещены.

Ответил Александр Вадимович и на вопрос, который интересует многих жителей города – будет ли ходить маршрутное такси по улицам Маскисовки? Ведь пока маршрутка  в этом районе доезжает только до поликлиники.

Данная проблема уже обсуждалась и в планах после завершения ремонта дорожного покрытия открыть новый маршрут, который будет проходить по ул. Суворова, Вишневой и Днестровской.

Напомню, что при проведении капремонта дороги в центре была расширена проезжая часть ул. Горького на перекрестке с автодорогой Одесса-Рени. Но пока нет дорожной разметки, знаков, многие водители не понимают, что там реально уже три полосы движения и, к примеру, поворачивают влево с правого ряда. Поэтому в часы пик движение транспорта там затруднено.

Александр Вадимович отметил, что имеется предварительная договоренность с соответствующей службой, которая вскоре должна нанести необходимую дорожную разметку, также на этом участке будут установлены знаки, «лежачие полицейские».

Относительно возможности установки на указанном оживленном перекрестке светофора он добавил, что еще в 2018 году была изготовлена необходимая техническая документация. Власти обращались в различные службы, но пока есть проблемы с финансированием этих работ, проведением тендера дорожной службой и ряд других. В том числе возник вопрос обеспечения безопасности пешеходов, поскольку на таком подъеме международной трассы в случае необходимости не гарантирована быстрая остановка большегрузных транспортных средств.

Реалии и планы

Город Татарбунары действительно является центром Бессарабского края и хочется, чтобы он развивался и соответствовал этому статусу по всем направлениям.

У городских властей есть немало идей по развитию туристического бизнеса в городе и селах громады, где тоже имеются свои достопримечательности и исторические места, обсуждается открытие интересных туристических маршрутов. К примеру, уже готов эскизный проект турецкой крепости в городе и на месте ее расположения планируется установить макет исторического сооружения, привлечь спонсоров и открыть кафе или ресторан.

Также в планах сделать набережную Изерта: уложить гранит на плиты по берегам речки Фонтанки, сделать тротуарные дорожки, освещение, хотя, надо сказать, это дорогое удовольствие. Кстати, многие задают вопрос о том, почему не чистят русло речки в центре города. Оказывается, что она является объектом государственного водного фонда и находится в управлении Килийского МУВХ, поэтому горсовет не имеет права вкладывать средства из местного бюджета в этот объект, хотя рассматриваются и другие варианты.

Существует ряд экологических проблем, в частности, связанных с необходимостью переработки бытовых отходов, вырубкой защитных лесополос.

К сожалению, при распаевании колхозных земель почему-то посадки не были переданы владельцам паев, арендаторам, поэтому они остаются бесхозными. Городские власти не имеют к ним отношения, не вправе принимать к нарушителям санкции. Эта работа больше относится к компетенции правоохранительным органов, хотя горсовет готов участвовать в мероприятиях по сохранности того, что от них осталось.

Что касается вывоза твердых бытовых отходов, то жители почему-то не хотят заключать договора с коммунальным предприятием, хотя нередко самовывоз обходится дороже платы за эту услугу. При этом некоторые не доезжают до свалки и сбрасывают отходы вдоль дорог, в посадки, несмотря на предупреждающие о нарушениях и штрафах борды. Власти пытались различными методами стимулировать жителей к заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов, но в дальнейшем люди все равно не продлевали их.

Свалка ограждена валом, в планах установить бетонное ограждение. Однако, не успели установить ж/б столбики, как их тут же разбили бомжи и вытащили каркас на металлолом. Но все равно ограждение из плит будет установлено.

Еще есть мечта найти инвестора и установить мини-завод по переработке бытовых отходов, который, как утверждают его разработчики, при работе производит биотопливо, вырабатывает электроэнергию и др. Но, проблема в том, что для стабильной работы завода необходимо большое количество сырья. Нужны большие объемы отходов и город вряд ли сумеет обеспечить непрерывное производство, но можно свозить отходы, к примеру, с курортных зон, соседних ОТГ.

Секретарь горсовета озвучил только несколько основных проблем, которые приходится решать городским властям, и рассказал о части планов: текущих и уже реализуемых, а также перспективных. На их воплощение в жизнь необходимы время и средства.

Несмотря на такую загруженность, находит Александр Вадимович время и для семьи. Увлекается охотой и рыбалкой. С супругой Мариной Анатольевной поженились в 2004 году, старшая дочь Валерия в этом году окончила общеобразовательную школу и поступила в архитектурный вуз. Сын Илья учится в седьмом классе Татарбунарского УВК, вместе с папой любит ходить на рыбалку, бывает на охоте. Отец и сын любят автомобильную технику и большая заслуга в этом любимого дедушки Вениамина Яковлевича. Он разбирался в ней досконально, а собранные его руками автомобили и сегодня на ходу. Александр с пяти лет уже помогал ему ремонтировать машины, дед также учил его быть трудолюбивым, пунктуальным и принципиальным. Эти черты сегодня помогают Александру Вадимовичу в работе и жизни. Он энергичный, инициативный, толерантный, умеет выслушать собеседника, а при необходимости – аргументировано убедить оппонента в правильности своей точки зрения.

На сегодняшний день в городском совете работает хорошая команда профессионалов, есть поддержка депутатского корпуса, принимающих важные решения для громады города, ставящих общие интересы выше партийных разногласий.

Есть взаимопонимание с депутатом областного совета Трифоном Антовым, который помогает решать различные вопросы, есть надежда, что при поддержке народного депутата Александра Ткаченко в нашем городе удастся воплотить в жизнь многие планы.

Пользуясь случаем, Александр Вадимович высказал слова благодарности за доверие депутатам горсовета, городскому голове Андрею Глущенко, который является достаточно опытным руководителем органа местного самоуправления, грамотным менеджером, не принимающим поспешных и не взвешенных решений.

Также выразил надежду, что совместными усилиями при поддержке жителей удастся реализовать идеи и планы городских властей и сделать нашу громаду лучше, привлекательнее и самодостаточнее.

Владимир Акимов

Фото автора и из семейного альбома Лесниченко