В наше непростое военное время мы узнали о том, что в Татарбунарском детском саду «Колосок» для детей и их родителей, прибывших в наш город из населенных пунктов, на территории которых идут активные военные действия, а также для воспитанников этого детского заведения, регулярно проводятся мероприятия развлекательного и познавательного характера.

Мы решили познакомиться с ребятами, чтобы вместе с ними хоть на полчаса отвлечься от тревожных мыслей и окунуться в атмосферу праздника. Дело в том, что уже много лет меня и моих подруг объединяет  активное участие в творческой жизни нашего города, поэтому очень хотелось поддержать как организаторов, так и участников этого действа. В музыкальном зале собрались дети разных возрастов. Наш город объединил во время военных событий детей из Киева, Вышгорода, Николаева, Броваров. Сложилось впечатление, что они знакомы давно, местные быстро находили общий язык, да и гости не сторонились друг друга.

В этот день дети познакомились с жизнью и обычаями людей, проживающих на Диком Западе. Они сами узнавали, как быть настоящим ковбоем. Ведь нужно иметь силу, ловкость, ощутить плечо друга, его поддержку. И этого у детей не отнять. Ведь они были одной командой. когда «Один за всех и все за одного!» И соревновались с ними взрослые «ковбои» – работники детсада, волонтеры. Разнообразные состязания, костюмированные герои и атмосфера настоящего ранчо, придавали достоверную приближенность к настоящим приключениям.

Столько радости, тепла присутствующие взрослые: мамы, бабушки, сестрички увидели в детских лицах! Участников угостили сладостями и яблочками. Было уютно, не хотелось расставаться. Всех успокоила ведущая, она же “главный ковбой”, режиссер и сценарист данного мероприятия Виктория Назаренко, заверив всех в том, что впереди – новые встречи и приключения.

Ощутив такую теплую атмосферу, на нас нахлынули воспоминания. У каждого – свои, но все они добрые. Я вспомнила свою рабочую юность. В 70-е годы на территории «Колоска» располагалась бригада №3 колхоза имени Татарбунарского восстания, а это и здание конторы правления, и продовольственный ларек, и тракторная бригада, и конюшни. Зимой я работала в конторе, а летом – в поле. Помню, как мы на открытых кузовах грузовых машин или на повозках дружно, весело, с песнями отправлялись на полевой стан.

Здесь же рядом, за бригадой находился добротный дом, где жили Плотные. Вот в этом доме и были первые ясли-сад колхоза имени Татарбунарского восстания, где всё, как вспоминает Светлана Соколова, было по-домашнему – уютно, комфортно, вкусно, тепло, человечно. Дело в том, что в 80-е годы Светлана Ефимовна водила в ясли-сад своего младшего сына Павла и до сих пор с благодарностью вспоминает заботливых и внимательных работников детских яслей. А вот Татьяна Бондарюк рассказала, что её отец Георгий работал здесь охранником, дочь Лилия по окончанию Белгород-Днестровского педучилища – воспитателем, а внук Дима был воспитанником детского сада «Колосок».

Так что возвращались мы домой с массой положительных эмоций. От общения, от праздничного шума, от детских улыбок. Так хочется, чтоб поскорее закончилась война, и мы вернулись к спокойной мирной жизни, а у наших детей было счастливое детство, и воспоминания только позитивные.

Дай, Бог!

Александра Рицкая