С 1 ноября текущего года невакцинированные педагоги будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Как быть тем, кому вакцинация не рекомендована по состоянию здоровья?

 — Когда мы говорим об учителях, мы говорим, что они будут или отстранены от работы, или вакцинироваться. В приказе говорится об обязательности вакцинации, кроме обоснованных медицинских противопоказаний, когда нельзя по состоянию здоровья. Но, поверьте, это небольшой процент людей — всего 3-4%, — сказал министр.

Педагоги внесены в перечень профессий, представители которых должны быть обязательно вакцинированы для полноценной работы. Так, по словам Виктора Ляшко, справки о медицинских противопоказаниях, которые делают невозможной вакцинацию от COVID-19, учителям будет выдавать семейный врач.

 — Сейчас мы все делаем для того, чтобы предотвратить любые подделки. Врач, который выдает эту справку, будет делать медицинскую запись в электронной системе. И эту запись можно спокойно отследить, почему конкретному человеку дана справка о медицинском отводе, если раньше, например, не было записей о такой болезни в истории болезни, которая ведется в электронном виде, — сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.