В конце лета христиане отме­чают праздник Успения Пре­святой Богородицы, о которой упоминали еще блаженные Ав­густин и Иероним, а также Гри­горий, епископ Турский. В на­роде же его привычно называют Первой Пречистой. Известно, что сначала разные церкви в течение нескольких веков отме­чали его в разные дни и даже времена года, отличая физичес­кую кончину и собственно Воз­несение Богородицы на небо.

Нынешнюю дату ввел в 595 г. византийский им­ператор Маврикий по­сле своей победы над персами 15 августа (по ст.ст.); она посте­пенно и стала общепринятой. Как рассказывает Еванге­лие от Иоанна, Иисус в конце Своей земной жизни поручил заботиться о Богородице Свое­му любимому ученику, ставшему одним из евангелистов.

Извест­но, что именно в доме Иоанна Богослова жила Божья Матерь, ведя богоугодную жизнь, пока Архангел Гавриил не сообщил ей, что вскоре Господь заберет Ее на небо. Тогда по молитве Божьей Матери отовсюду стали собираться апостолы.

Когда пришло время Успения, яркий свет разлился вокруг ложа Богородицы, и Христос, сойдя в окружении ангелов и архангелов, принял душу Пресвятой Девы Марии, которую на иконах изображают в виде спеленатого в белое крохот­ного младенца.

Во время похорон тела Пре­чистой слышны были звуки небесной музыки и вокруг разливался свет. Попытка стражников разогнать про­цессию была безуспешной: туча скрыла верующих от нападающих, опустившись к земле, так что были слышны лишь шаги и пение…

Тело Пречистой было положе­но в гробницу, вход в которую закрыли камнем. Но когда че­рез 2 дня, по просьбе апостола Фомы, который единственный не успел проститься с Богоро­дицей, отодвинули камень, — нашли лишь плащаницу. Поэ­тому Матерь Божья отошла к Богу с телом и душой, как и Сам Господь наш Иисус Христос. Сейчас на месте погребения Пречистой в Гефсимании воз­вышается храм.

Успение Пресвятой Бого­родицы завершает церков­ный год, который в сентябре начинается праздником Ее Рождества. И хоть Успение напоминает нам о смерти, христиане с радостью встречают этот праздник, поскольку Матерь Божья отошла в жизнь вечную с телом и душой, а мы, христиане, с тех пор обрели в Ее лице Заступницу и Покро­вительницу.

Ведь Пресвятая Дева Мария еще при жизни обещала всегда учитывать молитвенные просьбы верных христиан и заступаться за них перед Сыном Своим. Поэтому и обращаемся к Ней, сверяясь, как с самой родной.