Недавно прочитала сообщение в районной газете о том, что начался заезд детей в «Зорьку» на оздоровление. Дай Бог им хорошего отдыха, прекрасно провести время, познакомиться с другими ребятами, с кем-то подружиться. Любовь к нашему морю, побережью останется в их памяти навсегда, как и желание снова вернуться к нам на отдых.

И у нас, кому за 70, тоже есть приятные воспоминания о летнем отдыхе и оздоровлении.

Ведь мы тоже были детьми. А первый наш оздоровительный лагерь находился в школе с. Глубокое, где отдыхали дети рабочих, колхозников. Игры на свежем воздухе, походы на лиман, купание в теплой воде на мелководье. Для нас все было как в сказке.

Помню, как все очень переживали за мальчика, которого ужалила медуза, и его отвезли в районную больницу.

Классы в школе на Маскисовке на лето переоборудовались в комнаты с кроватями, где мы с нашей любимой учительницей Валентиной Константиновной отдыхали, ходили играть на толоку (поле за селом). Дети собирали полевые цветы, плели венки, ели кашки калачиков, цветки акации. Ходили и к фонтанам, где стояли каменные корыта для выпойки скота. Фонтаны впадали в речку. Она была полноводной, вода в ней была холодной, прозрачной с голубизной и дети с удовольствием плескались в ней.

Чуть выше жители стирали свои коврики и тканые дорожки глиной с песком, которую брали тут же на дне, Потом сушили их на травке, а женщины общались между собой, пели задушевные песни.

В пионерском лагере «Зорька» первые отдыхающие дети жили в построенных 3-4 бараках, крытых камышом. Сначала все были насторожены, потом перезнакомились, создали отряды, придумали речевки. Вечером после открытия лагеря все собирались у костра. Утро начиналось с церемонии поднятия флага, потом обязательно зарядка, а далее отдых: спортивные игры, различные соревнования, рисование и вышивание и т. д. Мою первую вышивку, сделанную в лагере, храню до сих пор! Вечерами дружно пели песни.

После прогулок и перед сном ноги мыли в тазиках водой из лимана, водопровода не было, и в умывальники-рукомойники тоже заливали воду сами ребята.

Питание было отличное. Всегда свежие фрукты и овощи, а женщины-повара готовили блюда по-домашнему. Остатки еды скармливали поросятам, которые выращивали в загонке недалеко от лагеря. А хлопцам было в удовольствие их пасти и гонять в лиман купать – только чтобы не спать днем.

Организовывали для детей экскурсии на пограничную заставу, особенно это было интересно для ребят. Из Татарбунарской киносети привозили в лагерь фильмы, которые крутили на экране под открытым небом.

Была и своя пионерская иерархия. Избирались руководители советов пионерских отрядов, которые регулярно отчитывались о деятельности своих звеньев председателю совета дружины. Дети готовили стенные газеты, в которые писали новости, сочиняли стихи, рисовали, поощряли активных ребят, критиковали нарушителей.

Вспомнился один казус. У мальчика почему-то не получалось разучить танец, его обидели и он убежал из лагеря. Конечно, был большой переполох, а нашли его уже возле погранзаставы.

В лагерь детей с ближних сел везли на подводах, других – на открытой бортовой машине «полуторке».  Сидели на установленных на двух бортах досках. Однажды одна из них на ходу провалилась, и дети сильно поцарапали ноги, хорошо хоть переломов не было. Медсестра обработала ранки и все обошлось.

В то время часто дети называли друг друга не по именам, а по присвоенным прозвищам: Кутя, Сорока, Буна, Бендера, Гвоздик, Сила и др. Некоторые обижались, но многие привыкали и охотно откликались на них.

Время очень быстротечно. И вот уже закончив пятый класс, летом иду на работу во вторую  бригаду колхоза им. Татарбунарского восстания. Родители строили дом и надо было помогать – мои трудодни приписывали к маминым. Взяли на работу на птичник.

На краю Маскисовки были коровники. В теплое время года скот выгоняли в летние лагеря, а в продезинфицированных помещениях подращивали цыплят, которые потом переводили на птицеферму. Моей задачей было отгонять на выпасе ястребов-шулик, которые воровали цыплят. Бегала по толоке с палкой с привязанной на конце тряпкой и махала ею, увидев в небе хищника. Брала с собой книги из библиотеки (она находилась в здании на месте нынешнего Дома культуры) и читала, если было свободное время.

Однажды, пока я отгоняла шулику, цыплята порвали страницы в оставленной открытой книге. Обидно было до слез. Как теперь сдать такую книгу в библиотеку?

В корм цыплятам подмешивали зелень. Косили серпом или маленькой косой молодую люцерну, потом измельчали ее секачом.

На ночном дежурстве со мной была мама. В нашем распоряжении небольшая подвода, лошадь, которую я научилась запрягать и управлять ею. Был падеж птицы, и я каждое утро носила цыплят в ведре к ветеринару в летний лагерь, который составлял акт на списание.

Через два месяца подросших цыплят отправили на птицеферму и мне в подарок разрешили взять себе двоих. Я выбрала одну курочку пепельного цвета и вторую рябушку.

Бригадир Иван Чумаченко спросил: «Какую тебе дать премию, а может быть поедешь в лагерь?» И вот я в третьей смене. Здравствуй «Зорька»! Загоревшая, окрепшая я была рада встрече с друзьями. Пионервожатой тогда была Агафья Алексеевна Сивоконь. Еще пару сезонов я была на оздоровлении в пионерлагере «Зорька», уже после полевых работ на участках Заготконторы.

Ребята, девчонки, вспоминайте наше детство, как мы работали и отдыхали в школе, на берегу моря. А кто помнит, какими вкусными были леденцы, кусковой сахар, коржи, булочки и семечки у «Цыпочки», которая почему-то всех покупателей звала цыпочками.

Если кому-то показался мой рассказ интересным, возможно продолжение. О людях нашего времени, их нелегкой работе, радостях, доброте, вере в лучшее, которая их окрыляла.

Александра Рицкая г. Татарбунары