Она родилась от любви и уже с любовью в душе. Такая милая, добрая,  щедрая, и всегда с закрытой дверью для ненависти: как жилища так и сердца.

Судьба бросила множество вызовов: детство  во время Второй мировой войны, похоронка на отца, учеба в старшей школе в отдалении от родителей; скромные годы студенческой жизни; преждевременная смерть мамы из-за несчастного случая, работа в системе «пятилеток» за мужа, его инвалидность.

Аурелия с мужем и родными Анной и Виктором Клименко

Аурелия смогла мысленно отстраняться от брошенных вызовов, давая проявиться своим дарованиям и силам, знала меру ответственности, лежащую на ней. Поэтому ее правилом было: если создать семью – так с любимым, вырастить дочь – так честную и образованную, выполнять работу – так добросовестно, приготовить обед – так вкусный, воспитать внуков – так красивых и успешных.

Этой замечательной женщине известно: когда ты чего-нибудь хочешь, все силы Вселенной будто вступают в некий сговор, чтобы помочь тебе. Поэтому она живет и борется с последствиями инсульта с  ясностью мысли, что  ее семья – почитаема, дочь – уважаема и успешна, внучки – образованные, творческие личности, безумно любящие бабушку. Ведь это она, Аурелия, вложила  в их сердца доброту, щедрость, уважение к людям, наверное, в равной доле с их мамой.

Разговаривая с Аурелией, узнаешь много житейских ценностей:

– самое лучшее в жизни стоит недорого и его не нужно долго искать;

– радуйся каждому дню и успехам близких;

– люби свой дом, сад, огород, землю и страну;

– дети – это наши зеркала;

– мы сами выбираем для себя значимые события и сами являемся причиной своих горестей;

– каждый должен жить в мире с Богом, с обществом и с самим собой;

– кто безразличен к чужому несчастью – самый несчастный.

Аурелия даже в свои за 80, остается активной в познании современной общественной жизни, интересуется жизнью и взглядами известных людей в Украине и не только (городе, районе). Даже помогает рецензировать газетные статьи с позиции возраста. Она знает, что невозможно жить в состоянии полной расслабленности. Кстати, память у неё превосходная. помнит дни рождения всех родственников и друзей.

Читатель спросит, кто же это пишет? Это друзья семьи и одноклассники Аурелии Время.

Вспоминает одноклассник Николай Дьяченко:

«В нашем классе все 14 девчат были стройными, красивыми и хорошо сложены. Лисецкая Аурелия Харитоновна – одна из них. Называли мы ее, как и сейчас, Ауричкой, в знак особого внимания и уважения.

Представьте себе реальную ситуацию. 1952 год, мы в десятом классе и на одном из вечеров школьники старших классов танцуют в актовом зале под гармошку. Кто танцевать не умел, стояли вдоль стен толпой. Мне давно хотелось научиться танцевать, себе я плохо представлял, как можно так ловко и слаженно шаркать ботинками по полу под музыку. Неожиданно ко мне подходит Ауричка и приглашает на танец. Я сказал, что не умею. Ауричка ответила: «Я научу». Взяла за руку и повела в толпу танцующих своей тихой оригинальной походкой (такой ни у кого из наших девчат не было). И стала Ауричка моей учительницей. Она запрягла меня, как ведомого в упряжке и спокойно отсчитывала такты, не смотря на то, что мои ноги расходились в разные стороны. Мигом пролетели счастливые минуты, сопровождавшие мое первое танго. Оказалось, что я не лыком шит: научился удивительно быстро. Уже позже она сообщила, что учила танцевать не только меня, а и Колю Ветрогона, Леню Шевченко, Сашу Гусаренко.

Ауричка выручала меня не единожды. В восьмом классе на один из уроков я не успел сделать домашнее задание по алгебре, а он был по расписанию первым. Пришел раньше, попросил у Аурики списать. Она с легкостью, не задумываясь и не жадничая, протянула мне тетрадь с заданием. Честно признаюсь, что  таких чистых и аккуратных тетрадок, как у Аурички,  я не видал ни у одного из одноклассников.

А сколько песен знает Аурелия! Поет трогательно и душевно. Для нас она остается все той же девчушкой из 8 класса. С ней хочется видеться, говорить, смеяться и вспоминать, и самое главное –  радоваться, ведь она накопила в себе любовь.

С уважением друзья и одноклассники

*   *   *

Бабуля, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

Мне повезло, что ты моя!

Задорная и юморная, 

Всегда НА СТИЛЕ…

Ты крутая!

Евгения Хоролец

*   *   *

Когда меня просят рассказать о моей бабушке Время Аурелии Харитоновне: в первые секунды на ум не приходит ничего незаурядного, кроме, пожалуй, ее имени и отчества. Запомнился случай с корреспондентом, который брал у бабушки интервью, когда она работала ведущим инженером в Луганском филиале проектного института «Гипроуглеавтоматизация». Первый вопрос, который задал местный журналист при знакомстве, был вполне ожидаем: «Ваше имя-отчество?» Бабушка, не задумываясь, ответила: «Моя фамилия Время». Мужчину такой ответ явно обескуражил, и он повторил свою просьбу: «Моя фамилия Солнцев, но я должен знать, как к вам обращаться». Но услышав полное имя-отчество «Аурелия Харитоновна», корреспондент задумался, и осознав, что воспроизвести правильно сказанное он не в состоянии, снова спросил: «Простите, а как вы сказали ваша фамилия?»

Бабушка, как и все хорошие хозяйки, вкусно готовит, сможет пошить, связать, вышить все, что угодно; знает все о садоводстве и огородничестве, и готова делиться миллионами секретов в области домоводства. Она, как и все хорошие начальники и добросовестные специалисты, много лет самоотверженно трудилась на благо своей родины, прежде, чем заработала звание ветерана труда. Она как все примерные жены до последнего была рядом со своим мужем. Как и все бабушки и мамы каждый день дарит частичку себя нам: своим внучкам и дочери, не требуя ничего взамен. Казалось бы, таких миллион во всем мире, но возможно именно таким женщинам и должен выситься памятник между бронзы царей и героев.

Картинки из прошлого (или небольшой экскурс во ВРЕМЯ)

В детстве найти бабушку на фотографиях ее молодости было просто – самая симпатичная и стильно одетая – точно она. Со временем менялось многое, неизменными остались хороший вкус, любовь к красивым нарядам, умение выглядеть уместно в любой ситуации.

Бабушкины рецепты и секреты приготовления блюд используем повседневно. О её фирменном слоёном торте до сих пор ходят легенды. Если говорю мужу: «Так готовит (делала) бабушка» – это незримый знак качества.

 «Мудрости» от Аурички:

– это  тебе не плюнуть и размазать;

– убиться мало с тумбочки;

– что ваши делают? – Пообедали и хлеб едят

– Видно, що пироги пекли, бо й ворота в тісті;

– Мой дедушка был бондарем и он всегда говорил: «Вот посмотри на готовую бочку вроде все в ней есть, все красиво и хорошо, но если нет маленькой КЛЕПКИ, то все вино вытечет. С людьми также».

 Олеся Шевчук

*   *   *

 Сколько ласковых слов и теплоты дарим мы нашим матерям. Но разве есть слова, передающие всю полноту чувств к маме? Нет, их не описать. Только прочувствовать… Мама, мамочка, мамулечка… Для каждого мама — лучшая на свете. Моя – именно такая. Самая умелая хозяйка, самая верная подруга, самая интересная собеседница, самый добрый человек, самая красивая женщина… И я могу продолжать бесконечно.

Труженица неутомимая, сколько тебя помню, все время ты за работой. И все в твоих умелых руках поет-переливается пестротой сноровки, умения, таланта. За что бы ни взялась — за тяжелый топор, за тонкую иголку, месишь тесто, лепишь красивые пирожки, клеишь обои, подрезаешь виноград, обрабатываешь грядки в огороде — все поддается с легкостью. А вот отдыхать-то до сих пор не научилась. Чаще всего у нас в доме тарахтела горделиво швейная машинка — и из-под твоих ладоней выскальзывали очередные обновочки. И все они были эксклюзивными. И, ты как истинная модница на любое торжество всегда старалась прийти в чем-то новом.

Нелегкие испытания приготовила судьба моей мамочке. Да что те тяготы, когда противостоит им золотое сердце. Как права твоя племянница, а моя сестра Мелания Время, которая при встрече обязательно отметит, что  тетушка у неё «золотая», потому что, по её мнению, имя Аурелия произошло от слова Аурум – золото.

И действительно ты несешь в себе мир, согласие, благополучие. Умеешь и посоветовать, и успокоить, и помочь. Для меня не существует слова, более важного, чем твоё. Ты всегда знаешь, что сказать, будто чувствуешь мое настроение, читаешь мои мысли. С тобой можно поделиться всем, ничего не скрывая. А как нравятся мне, как мы шутим, «литературные чтения» накануне выхода газеты. Исправив все ошибки, ждем газету вместе как праздника.

Мамочка, ты мой пример, моя гордость, мой лучший друг. Ты мужественный борец, настоящий островок радости, счастье для родственников и друзей, мой лучик солнца среди серых будней. Я всем сердцем ценю каждую минуту, проведенную вместе. И так хочется выпросить у Бога побольше этих драгоценных минут, чтобы еще много лет ты радовала нас своим теплом, лаской, добром.

Марина Ульянкина