Сезон арбузов в самом разгаре. Это сладкий, освежающий, низкокалорийный и полезный для здоровья продукт. Предлагаем вашему вниманию советы, которые помогут выбрать вкусные и невредные “ягоды”.

Средний размер

Большие арбузы не всегда слаще. Оптимально выбрать арбуз среднего размера, от 4 до 7 килограммов. Очень часто крупные экземпляры могут быть перезрелыми или даже скислыми. Форма, овальные ли это или круглые арбузы не гарантирует спелости, ведь этот параметр зависит от сорта.

Желтое пятно на боку

Пятно на ягоде образуется во время, когда арбуз прилегает к почве, а это значит, что он успевает созреть. Белый цвет пятна — плохой признак, а вот желтый и даже оранжевый свидетельствуют о спелости ягоды.

Яркие полоски

Яркие контрастные цвета — признак спелости. Чем темнее цвета корки — черные и зеленые — тем лучше будет арбуз.

Сухой хвостик

Что касается “хвостика” арбуза, то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим.

Плотная кожура

У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем.

Арбуз должен хрустеть

Чтобы выбрать хороший арбуз, над ним можно провести небольшой эксперимент: возьмите плод в руки и сдавите его с двух сторон. Из арбуза должен донестись хруст – это хороший признак.

Кожура блестит

У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков.

Звонкий звук при стуке

Опытные покупатели арбуза как правило выбирают арбузы, постучав по нему и глубокомысленно приложив ухо к кожуре. Тут все довольно просто – если при стуке звук будет звонким и веселым, то арбуз хороший, а если глухим и унылым, то арбуз плохой.

Кожура на арбузе целая

Если вы видите на корке мелкие трещины – брать такой арбуз не рекомендуется. Трещины свидетельствуют о плохом качестве плода, а ещё через них в арбуз могут попасть бактерии, поэтому велик риск отравиться ягодой.

Арбузы-девочки вкуснее

Арбузы – двуполые ягоды. То есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки. И последние считаются вкуснее. Узнать “пол” ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У “кавалеров” же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.

Спелый – вспывает

К сожалению, испытать таким образом арбуз можно уже после покупки. Но развлечение интересное: бросаешь арбуз в пруд или водоем или даже простое ведро, и если он всплывет, значит спелый.

Мякоть – без прожилок

Если покупаете разрезанный экземпляр, обратите внимание на внутренность: она должна быть однородной, желтые и белые прожилки свидетельствуют о не самом лучшем качестве ягоды и даже о превышенном количестве нитратов.