Шахтерский труд всегда был наполнен особым духовным содержанием. Это не просто пот и слезы, колоссальные усилия и непреложная самоотверженность, честь и профессионализм. Спускаясь в шахту, шахтер оставляет на поверхности весь свой страх, потому что под землей ему совсем нет места. Берет с собой надежду и любовь, потому что знает, что это то единственное, которое не оставит его даже там, под землей. И идет делать свое дело.

Впервые празднование Дня шахтера было проведено 29 августа 1948 года. Добрая традиция празднования Дня шахтера сохранилась и после возвращения суверенитета бывшим союзным республикам. В Украине этот День был закреплен в соответствии с новым законодательством по Указу Президента Украины от 16-го августа 1993 года, продолжая праздноваться ежегодно в последнее воскресенье августа.

Точно могу сказать, что в природе понятия «бывший шахтёр» попросту не существует. Я до сих пор считаю своим главным профессиональным праздником День шахтера, ежегодно отмечаю его в последнее воскресенье августа и тепло и радостно вспоминаю, как торжественно и весело отмечали мы этот день с коллегами и всеми жителями  горняцких районов и городов.

Родом я с Белолесья. После учебы в семилетней Белолесской и Татарбунарской средней школах, окончив Одесский политехнический институт по специальности теплоэнергетические установки электростанций в 1958 году, начала свою трудовую деятельность в Луганском филиале проектно-конструкторского института «Гипроуглеавтоматизация», в штате которого было 600 сотрудников.

Сложно сосчитать, сколько раз я спускалась в шахту и поднималась «нагора» за 22 года работы на должности сначала инженера, потом старшего инженера и руководителя группы по специализации «подземные подстанции и сети на поверхности шахты». На действующих шахтах Донбасса мы обследовали расположение и оборудование всех подземных подстанций для выполнения проектов дистанционного управления с диспетчерского пункта, расположенного на поверхности шахты. Я принимала участие в геодезических съемках поверхности шахт, но в забой ходила только на экскурсии.

В шахтерской робе, которая очень многим напоминает армейскую форму: нательное белье, кирзовые сапоги, брючный ремень, портянки. В руках я держу разрешение на спуск в шахту.

Для всех без исключения мастеров горного дела, одним словом, шахтеров каждый спуск в шахту словно рубеж, который нужно не просто преодолеть, но и выполнить его с наименьшими потерями и с наибольшей пользой для себя, своих коллег и предприятия. Впрочем, сам спуск проходил неожиданно быстро, приходилось только зевать, потому что постоянно закладывало уши от перегрузки. Когда вступаешь на долгожданную твердь околоствольного двора, от которого идут тоннели горизонтальных выработок, сразу бросаются в глаза две вещи: темнота, освещаемая только зайчиками коногонок и вода. Она течет в канавах, временами – прямо по рельсам, ее капли проступают на стенах тоннелей, иногда приходится идти по щиколотку в ручье.

Подъем проходит намного веселее, чем спуск. Не можешь дождаться, когда увидишь небо над головой. Ноги сами несут в табельную, ламповую, а оттуда – на выход в баню. Разглядеть шахтеров после выхода из шахты практически невозможно из-за густого слоя сажи. Они были все чернее ночи. Губы только красные, зубы белые, да белки глаз. Мне часто приходилось наблюдать, как после смены шахтеры спешили скорее помыться, кто в общую баню, а кто жил поближе, бежали домой. Даже мы, хоть и проводили в шахте пару часов, но свою порцию угольной пыли получали. Под землей она всюду.

После спуска в шахту, и трава, и солнце, и небо кажутся ещё более необыкновенными и замечательными. Впрочем, это открытие я сделала далеко не первая. Как поется в знаменитой шахтерской песне: «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?»

Знаю многих татарбунарцев, у которых трудовая деятельность связана с горным делом. Уважаемые горняки! Поздравляю вас с днем шахтера! Желаю вам и вашим семьям мирного неба, яркого солнца, крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья!

Аурелия Время (Лисецкая)