Пожалуй, в каждой семье есть такой документ, как домовая книга. Сейчас, в период цифровизации Украины, многие задаются вопросом: нужен ли этот документ? И для каких це­лей?

Случай из практики

Несколько лет назад в Ренийском районном суде рассматривалось дело семьи N, проживающей в одном из сел нашего района. Еще со времен Царской России у семьи было родовое имение, из поколения в поколение передавалась земля и строения. В семидесятые годы, когда при Советах была поставлена задача всем сельчанам нарезать не более чем по 25 соток, эта семья, в которой к тому времени были две дочери, чтобы не потерять имущество, оформила документы на девочек: одной и другой досталось по дому, а за родителями осталась времянка. Шли годы: родился и вырос сын, девчата вышли замуж и уехали из села. Младший сын — по бессарабской традиции — остался в родовом имении: он построил здесь свой дом и присматривал за родителями до последних их дней. Когда родителей не стало и возник вопрос о приватизации земельных участков, были подняты документы, подтверждающие право собственности. Оказалось, что дом, в который молодой хозяин вложил столько сил и средств, по документам… принадлежит сестре. Дело, увы, дошло до суда между сестрой и братом. И мужчина наверняка бы проиграл этот суд, если бы случайно на чердаке в ворохе бумаг не нашлась старая домовая книга. Она пахла мышами, чернила уже потускнели, но еще читались… Этот документ позволил суду установить историю родового гнезда: в нем была зафиксирована информация о том, кто и когда здесь жил. Благодаря старой домовой книге молодой хозяин сумел отстоять свое право на дом.

— Если говорить о роли до­мовой книги, то я могу привести в пример и свою семью, — рассказывает адвокат Нина Злати, к которой редакция обратилась за консультацией. — Когда после войны репрессировали моего дедушку, первое, что взяла с собой бабушка, отправляясь в ссылку, — домовую книгу. И правильно сделала: потом, когда рассматривались дела репрессированных, именно домовая книга и другие документы позволили им получить компенсацию. Такой документ, как домовая книга в действующем на сегодняшний день украинском законодательстве, отсутствует. Но это не означает, что оформленную ранее домовую книгу можно смело выкидывать за ненадобностью. Сразу отмечу, что домовая книга и технический паспорт на дом/квартиру — это разные документы. И не являются правоустанавливающими документами.

Домовая книга до недавнего времени была призвана документировать информацию о месте проживания граждан. Порядок ведения домовых книг был введен Инструкцией о порядке прописки, регистрации и выписки граждан, утвержденной приказом МВД СССР от 09.10.1975 № 261. Домовые книги хранились у владельцев. Отмечу, что домовая книга — это документ, который создавался исключительно для фиксации и учета граждан, зарегистрированных (прописанных) в конкретном частном домовладении.

Постановлением Кабинета министров Украины от 2 марта 2016 года № 207 были утверждены Правила регистрации места жительства (далее Правила). Правилами не предусмотрено не только ведение домовых книг, но и предоставление этих книг для регистрации. Несмотря на то, что домовая книга отменена, это не означает, что она бесполезна. В данном документе отражена и зафиксирована информация, которая может подтвердить определенные юридические факты, например, такие как: — право на наследование (факт проживания на день смерти с наследодателем); — право на раздел имущества супругов и лиц, проживающих одной семьей; — право несовершеннолетних на проживание и т.д. То есть даже в наш век компьютеризации и победы информационных технологий, домовые книги остаются важным источником информации. Ведь по сути они содержат в себе “историю” дома и лиц, зарегистрированных в нем. Напомню, что каждый гражданин Украины обязан зарегистрировать свое местожительство.

Сегодня функцию регистрации местожительства осуществляют органы местного самоуправления. Для перенесения сведений о регистрации/снятии с регистрации места жительства в адресную карточку лица и карточку регистрации лица заявитель подает: — оригинал документа на право собственности на объект недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение, домовладение), ордер или его копию, решение исполнительного комитета о выделении жилья; — технический паспорт; — свидетельство о рождении ребенка, если он не достиг 16 летнего возраста, со справкой/извлечением о регистрации места жительства; — оригиналы паспортов всех зарегистрированных лиц в жилом помещении/доме, квартире (со справкой/выпиской о регистрации места жительства — при необходимости); — домовая книга, в случае отсутствия информации о зарегистрированных лицах в картотеке регистрационного отдела; — оригинал свидетельства о браке (при необходимости); оригинал свидетельства о смерти (при необходимости). При необходимости — другие документы. А домовую книгу храните. Выкинуть ее — все равно что выкинуть, например, египетские папирусы: сегодня они недействительны, но имеют большую ценность — историческую и информативную.