Острый панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы. Причины воспаления могут быть: поражение ее сосудов, инфекционное, вирусное заболевание, в том числе Covіd-19, травма, воспалительные процессы брюшной полости, желчекаменная болезнь. Возникновению острого панкреатита способствуют переедание, злоупотребление алкоголем, особенно сочетание этих факторов в праздничные дни.

На основании наблюдений за годы моего 55-летнего медицинского стажа могу смело утверждать, что  90% госпитализированных больных с подозрением с признаками острого панкреатита поступают после праздничного застолья.

Употребление в пищу большого количества таких блюд, как холодец, поджарки, капустняк с уткой, голубцы, салаты, заправленные майонезом, употребление алкоголя, происходит следующее. Для переваривания большого количества пищи и раздражающего свойства алкоголя выделяется огромное количество пищевых ферментов поджелудочной железы, которые в свое время могут разъедать саму ткань железы. От объема массы  поражения зависит тяжесть заболевания. Ферменты поджелудочной железы, попавшие в кровь вызывают поражение сердечнососудистой системы, почек, нервной системы. Заболевание начинается бурно с появления жестких (морфинных) болей в верхних отделах живота, часто носящих опоясывающий характер. Боль может вызвать шок и трагедию без лечения. Боль сопровождается неукротимой рвотой, вначале содержимым желудка, а затем желчью, иногда с примесью крови, из-за поражения слизистой верхних отделах желудка. В связи с патологией почек и неукротимой рвотой наступает обезвоживание организма. На фоне распространения процессов в брюшной полости живот вздут, кишечник не работает, такой больной лежит бледный, с заостренными чертами лица, вздутым животом. Лечение экстренное в условиях хирургического стационара.

Для погашения секреции поджелудочной железы и восстановления функции отдельных органов систем организма требуется огромное количество дорогостоящих медикаментов (около 2000 грн в сутки), поэтому легче не переедать, не перепивать, чем потом лечиться.

После лечения разрешается: молодое нежирное мясо, птица, рыба, все фрукты после термической обработки. Абсолютно исключаются: консервы, копчености, алкоголь в любом виде и количестве.

Леонид Гуденко, хирург высшей категории, заведующий хирургическим отделением КНП “Татарбунарская многопрофильная больница” Татарбунарского городского совета