Ранее мы публиковали материал о результатах проведенного рейда по выявлению поджигателей на полях пожнивных остатков. Пока мы не освещали фамилии тех, кто непосредственно сжигал солому и посадки или владельцев паев, на которых произошло возгорание. Но в дальнейшем читатели газеты узнают имена «героев», и какие меры административного или уголовного наказания к ним были применены. Представители отдела ГСЧС предоставят редакции соответствующую информацию. Продолжение данной темы связано с явным недопониманием некоторых горе-фермеров всей серьезности ситуации и строгости наказания.

К примеру, не так давно горели поля и лесопосадки на территории Лиманской ОТГ. Обгоревшие кусты и деревья расположены и вдоль дороги, по которой едут к побережью моря многочисленные отдыхающие. Очень «хорошее» впечатление создается у приезжих курортников о хозяйственной деятельности наших сельхозпроизводителей, которые ради небольшой экономии денег ежегодно сжигают поля и окружающие их лесополосы.

На прошлой неделе из-за густого дыма от пожарища на полях, который окутал автодорогу на Вилково, произошло ДТП. По причине плохой видимости на достаточно узкой проезжей части столкнулись четыре автомобиля, в том числе машина скорой помощи. Хорошо, что обошлось без жертв.

В понедельник опять же по причине дымовой завесы от возгорания соломы на полях, на участке дороги между селами Траповка и Лиман произошла очередная авария – пострадали два автомобиля. В этот же день горели пожнивные остатки на поле за городом слева от трассы Одесса-Рени, расположеном у оросительного канала. Густой дым тянуло ветром аж в город. Жителям приходится дышать гарью, невозможно открыть форточки на окнах – дом мгновенно заполняется дымом.

Выражу мнение многих нормальных людей о том, что уговоры и увещевания на многих земледельцов не действуют, и давно уже пора из метода «кнута и пряника» убрать «сладкое» и только жестко «хлестать» этаких фермеров-пироманов. Бить регулярно и сильно по их карману. Это научит их быстро соблюдать нормы и правила, ведь палят же солому из-за непреодолимого чувства жадности и такие жлобы, как говорится, за копейку удавятся. Поэтому такой финансовый стимул и популярность на страницах нашей газеты и в социальных сетях должны помочь им стать на путь исправления.

Владимир Акимов