Это воспаление желчного пузыря. Одно из распространенных заболеваний органов брюшной полости. Чаще встречается у женщин зрелого и пожилого возраста.                       

В большинстве случаев развивается при наличии камней в желчном пузыре – калькулезный холецистит. Возникновение холецистита способствует – нарушение оттока желчи, связано с перееданием, малоподвижным образом жизни, привычными запорами, беременностью, инфекциями (хронический тонзиллит, ангина, кариозные зубы, воспаление кишечника). Имеет значение и наследственно конституционная  предрасположенность. По сколько анатомически желчный пузырь располагается рядом с поджелудочной железой, и опорожняется общим протоком, то воспаление одного органа, вызывает воспаление другого.

Острый холецистит проявляется приступом боли в правом подреберье и подложечной области. Часто сопровождается тошнотой , рвотой, повышением температуры тела 38,0-39,0 С. Внезапно появившаяся нетерпимая боль отдает в правое плечо, лопатку. Такие больные беспокойные, не могут найти положение, при котором боль уменьшается. Не редко через 2-3 дня от начала заболевания появляется, разной степени выраженности, желтушность склер, кожи (желтуха). Моча становится темной « цвета пива».  Часто приступ острого холецистита возникает через 2-4 часа после употребления жирных, жареных блюд (сало, копчености, холодец). Известно, что число больных с острым холециститом резко увеличивается после праздничных дней, сопровождающихся перееданием. 

При подозрении на острый холецистит, необходимо срочно обратится в лечебное учреждение. До осмотра врачом нельзя: применять грелки, промывать желудок, принимать слабительное. Лечение проводится только  в условиях больницы, иногда необходимо оперативное лечение. При холецистите переедание недопустимо. Из пищевого рациона исключается: жирные сорта мяса, рыбы, сала, копченостей, крепкие наваристые бульоны, сметана, сдобное тесто, какао, шоколад, острые и пряные блюда, яйца, жиры животного происхождения.  При нередком сочетании холецистита и ожирения суточная калорийность пищи должна быть ограничена. Полезны: молочнокислые продукты (кефир, йогурт, кислое молоко) фрукты, овощи содержащие грубую растительную клетчатку, что способствует самостоятельному, регулярному опорожнению кишечника. Диета должна соблюдаться постоянно, а не курсами. При затихании процесса рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Не переедайте, будьте здоровы!

Леонид Гуденко, хирург высшей категории, заведующий хирургическим отделением КНП “Татарбунарская многопрофильная больница” Татарбунарского городского совета