Пожалуй, нет ни одной мамы, которая, пока подрастает малыш, не обратилась бы к детскому врачу-педиатру. С самого рождения ребенок находится под наблюдением детского врача, от компетенции и внимательности которого, зависит его состояние и здоровье.

Сейчас май – пора плановых медосмотров у школьников. Я мама двух дочерей 10 и 14 лет. В связи с внедрением медицинской реформы в 2019 году мы заключили декларацию с семейным врачом-педиатром Далаковой Ольгой Васильевной. Она в то время работала в нашей Татарбунарской районной поликлинике. Всегда принимала нас приветливо, внимательно осматривала моих девочек и давала нужные рекомендации. В поликлинике Ольге Васильевне  было непросто, так как количество пациентов постоянно росло и не удавалось должным образом уделить им достаточного внимания. Приходилось разрываться между работой и домом, почти круглосуточно отвечать на телефонные звонки от пациентов. Благодаря поддержке своей семьи, Ольга Васильевна решила открыть свой частный педиатрический кабинет. Для этого нужно было соблюсти определенные требования, закупить необходимую аппаратуру и оборудование. Общими усилиями ей удалось воплотить задуманное в жизнь. И уже с января этого года она принимает в своем новом кабинете семейного врача.

Нас приятно удивило и впечатлило буквально всё: просторный коридор, холл, в котором стоят детский стол со стульями, мягкие разноцветные кресла-мешки, чтобы дети младшего возраста могли порисовать или поиграть, новая мебель, кондиционер, прием по записи точно в свое время без длинных изнурительных очередей, в кабинете педиатра – продуманный интерьер, удобный диван для сопровождающих и главное – безукоризненная чистота.

На рецепции нас встретила приветливая медсестра и помощница нашего врача Алена Андреевна Берестенко. Хорошее человеческое отношение – лучше любого лекарства! Ольга Васильевна всегда отличалась индивидуальным скрупулезным профессиональным подходом к пациенту, внимательностью к его особенностям. А её доброжелательная улыбка всегда заряжает на позитив и выздоровление.

По словам доктора, как и в поликлинике, к ней ежемесячно на плановый осмотр приходят мамы с новорожденными детками. Дети дошкольного возраста болеют всего 2-3 раза в год, т.к. иммунная система стабилизируется, естественно, и родители таких детей обращаются за медицинской помощью значительно реже. Естественно, она осматривает детей и постарше, когда они болеют, дает определенные рекомендации или направляет к специалисту. Очень удобно, что Ольга Васильевна сама делает плановые прививки, на которые у неё есть соответствующее разрешение.

Следует отметить, что Ольга Васильевна работает не столько с детьми, сколько с родителями, и, как говорит доктор Комаровский, еще и с бабушками, и с дедушками. В этом есть свои плюсы и минусы. Невозможно принять в день 30 человек. Нужно осмотреть ребенка, поговорить с мамой, а, может, ещё и с папой, ответить на их вопросы, дать рекомендации и т.п. Заранее объясняет родителям, как поступить в экстренной ситуации и в любом случае рекомендует обязательно вызывать скорую помощь.

Кстати, на ночные звонки пациентов у Ольги Васильевны есть ограничения: она не работает в выходные дни и ночью отдыхает. Для неё семья – в приоритете и для отдыха, она уверена, должно быть хоть немного времени. У неё есть муж, дети, которым после работы она старается  уделить максимум внимания. А в рабочее время семейный врач Ольга Далакова всегда на связи.

Напомним, что в Татарбунарах первыми открыли свой частный кабинет семейные доктора Бондарюк Александр Иванович и Гавриленко Лариса Михайловна, которые работают в основном со взрослым населением нашего (бывшего) Татарбунарского района. О них, как об одних из самых востребованных терапевтов в городе, всегда с благодарностью отзываются их пациенты. 

Так работает медицинская реформа в Украине, по которой каждый из нас может выбрать семейного врача, которому доверяет, чтобы взаимодействие между пациентом и врачом приносило больший эффект. И сами врачи заинтересованы в каждом пациенте, планируют свой график работы так, чтобы часть времени выделялась на плановую запись, часть – на пациентов, часть – на тех пациентов, каким нужна неотложная помощь. Уверена, что так и должна работать адекватная система семейных врачей в Украине.

 Инга Калин