В последнее время в средствах массовой информации много пишут о высокой цене на природный газ для населения, в том числе для отопления. Однако в то же время редко можно встретить информацию о тарифах на электроэнергию, которая многими также используется для обогрева жилищ.

Использование льготной электроэнергии для отопления предусматривалось для жителей многоэтажек без центрального отопления, общежитий, детских домов, абонентов, официально оформивших электрические котлы в частных домах и других. В многоэтажках жильцы просто получали бонусные 3600 (позже 3000) киловатт часов ежемесячно на отопление.

А вот абоненты – жители частных домовладений потратили немало денежных средств на оформление электроотопления (проект, технические условия и т. д.). Это было и экономически выгодно, весьма удобно в эксплуатации, и достаточно эффективно в плане обогрева жилья.

Но многие недолго пользовались льготным электроотоплением. В конце прошлого года было принято завуалированное Постановление Кабинета Министров о том, что с января 2021 года якобы за первые 100 киловатт потребленной электроэнергии оплата будет осуществляться не по 90 копеек, а по 1 грн. 68 копеек. Однако, при этом деликатно умалчивалось о том, что фактически аннулировались предусмотренные ранее льготные ежемесячные 3000 киловатт, оплачиваемые в отопительный период с 1 октября по 30 апреля тоже по цене 90 копеек за киловатт.

Кроме того, по двух или трехзонным счетчикам предусматривались ночные тарифы, к примеру, по двухзонному прибору учета – 8 часов (с 23 до 7 часов) оплачивались за полцены – по 45 копеек за один киловатт.

То есть, после отмены льготных киловатт цена на электроэнергию, используемую для отопления, фактически выросла почти в два раза. После начавшихся возмущений в начале этого года правительство решило поиграть с народом и успокоить массы, показав им «конфетку», придумав временную компенсацию для этой категории потребителей, которую выплачивало в течение трех месяцев.

На этом всё и закончилось. Поэтому сегодня в начавшийся месяц назад новый отопительный сезон о какой-либо компенсации уже никто даже не заикается, что и следовало ожидать. На сайте энергокомпании ООЕК разъяснений по этому поводу и комментариев ситуации пока нет. Не исключено, что цена на электроэнергию может подскочить в любой момент, а многозонные счетчики вовсе отменят и всех бытовых абонентов переведут на единый тариф, как это уже сделали для предприятий и бизнеса.

Всех уже достали аналогичные ежегодные «сюрпризы», когда народ снова и снова нагибают растущими ценами и тарифами. Как говорится, нас в очередной раз, можно сказать уже традиционно и прямо таки жестко полюбили без нашего согласия.

СМИ пестрят заголовками о мировом энергетическом кризисе, о сложной ситуации на энергорынке Украины, где не хватает угля для ТЭС, газа и других серьезных проблемах. Соответственно могут быть и сбои в подаче электроэнергии, о покупке которой сегодня пытаются договориться с соседней Белоруссией. Учитывая все это можно сказать,  что пока это еще цветочки, а ягодки могут созреть чуть позже.

Поскольку в нашем регионе основные ресурсы для отопления это электроэнергия и уголь (плюс дрова или брикеты), то жители многих категорий оказались в непростой ситуации. Кроме роста тарифа на электроотопление резко выросла и цена на твердое топливо – до 10 тысяч гривен за тонну. Растет спрос на дрова. Хотя деревьев в так называемых лесопосадках практически не осталось, преступники безнаказанно продолжают уничтожать оставшиеся лесополосы, в том числе и расположенные ближе к населенным пунктам. Бояться ведь некого и нечего, потому дровяной бизнес продолжает процветать.

Учитывая невысокие доходы большей части населения такие цены на энергоносители являются для многих людей неподъемными, особенно малоимущих семей и неимущих пенсионеров. И никого совершенно не интересует, как жители перезимуют, да еще и в условиях нарастающей очередной волны пандемии коронавируса. Печально все как-то, но, к сожалению, таковы наши реалии. Хотелось бы верить в то, что худшие прогнозы не сбудутся, и в домах жителей предстоящей зимой будет светло и тепло. Иначе…

Заезжал недавно на городское кладбище, которое как то очень уж быстро заполняется новыми надгробиями, и увидел с десяток ям, вырытых экскаватором заранее. Думаю, при таком ценовом раскладе на электроэнергию и уголь, ценах на продукты, эпидемии, пандемии и других напастях они не долго будут пустовать…

Владимир Акимов