Помимо куличей и крашенок, на Пасху принято готовить разнообразные мясные блюда. Одно из самых популярных – это буженина из свинины или телятины, запеченная в духовке.

Для приготовления этого блюда подходит только бескостное мясо высокого качества, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть.

На 1-1,5 кг мяса нужно сделать маринад:

  • 5-6 зубчиков чеснока через чесночницу
  • соль – 1 чайн.ложка
  • молотый перец черный или смесь перцев – 1 чайн.ложка
  • разнообразные травы или специи по Вашим вкусовым предпочтениям (итальянские, прованские, хмели-сунели или другие)
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем до получения однородной массы и смазываем мясо, втирая маринад. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.

Запекаем буженину от 50 минут до 1,5 часа до золотистой корки в рукаве или просто на противне при температуре 180-200 градусов в зависимости от Вашей духовки.

Можно подавать в горячем виде с любым гарниром или в холодном виде как нарезку.