В этом году лишь в августе начинают созревать ультра-ранние столовые сорта винограда. К примеру, из имеющихся на моем участке многих сортов и гибридных форм, уже достигли потребительской спелости Прима Украины, Ромбик, Каталония, Аюта, Супер-Экстра (Цитрин). Активно набирают сахар Рошфор, Богема, Юпитер, Подарок Несветая и ряд других форм. То есть фактически начался долгожданный для каждого виноградаря сезон сбора урожая – результат многодневных и достаточно напряженных трудов.

Конечно, из-за холодной весны дней на десять затянулись сроки вегетации, цветения, соответственно и ягода окрашивается и набирает сахар позже. Чтобы ускорить процесс созревания ягод и улучшить проветриваемость куста, можно удалять нижние листья, расположенные в зоне плодоношения – где находятся грозди винограда. Старые листья, которым более двух месяцев, фактически уже не участвуют в процессе фотосинтеза и только забирают питательные вещества, которое могут направляться растением на рост побегов и гроздей.

При этом необходимо учитывать тот факт, что слишком раннее удаление листьев может стать причиной солнечного ожога зеленых ягод, которые сморщиваются и впоследствии усыхают. Открывать грозди следует только в момент, когда ягода уже приобрела характерный для данного сорта окрас и начала размягчаться. До этого сорта винограда, склонные к солнечным ожогам плодов, надо притенять от палящего солнца специальной сеткой или другими материалами, особенно с западной стороны, когда солнце особенно активно после полудня.

В этом году из-за дождливой погоды наблюдаются вспышки таких заболеваний, как милдью, серая гниль, антракноз, оидиум и других. Профилактические обработки значительно уменьшили инфекционный фон, но, к примеру, оидиум в жаркую погоду может поражать молодые листья, побели. При этом ягоды покрываются характерным белым налетом, позже они лопаются, обнажая семена, побеги покрываются черными пятнами и впоследствии плохо вызревают и вымерзают в зимний период.

На поздних сортах еще можно обработать кусты, пораженные оидиумом, контактным фунгицидом (тот же Тиовит Джет на основе серы). Но ягоды, находящиеся на стадии созревания, можно обрабатывать только биопрепаратами (хотя не всегда они эффективны) или же такими средствами, как пищевая сода, перекись водорода, йод, фурацилин и другими. Подробную информацию о дозировках и обработках можно найти в сети Интернет.

В августе обязательно надо провести чеканку – удалить травянистые верхушки побегов, прищипнуть пасынки первого или уже второго порядка, оставляя по одному листу, что направит дополнительные питательные вещества к гроздям.

В этом году после зимних холодов у многих виноградарей кусты значительно подмерзли и начали восстанавливаться, отбивая побеги от головы куста. Побеги жируют и плохо вызревают, поэтому необходимо провести подкормки калийными удобрениями – под корень или же по листу. Для этого применяют в основном монофосфат калия (калий монофосфат – содержит калий и фосфор), или сернокислый калий (калий и сера), калиймагнезию (калий и магний) и другие. При недостаточном созревании побегов, плохом наборе сахара ягодами (нередко недостаток калия также вызывает усыхание и опадение листьев) нужно один раз в неделю проводить внекорневые обработки (по листу) одним из указанных препаратов согласно инструкции. Например, монофосфата калия добавляют 40 граммов на десять литров воды, с каждой последующей подкормкой добавляя еще по 10 граммов. Обработки лучше проводить в вечернее время, соблюдая меры безопасности при работе с химическими препаратами и пользуясь средствами индивидуальной защиты.

Владимир Акимов